Витрины холодильные
Наибольшей популярностью из всех видов холодильного оборудования на Украине пользуются витрины. Они являются, пожалуй, единственным видом оборудования, которое обеспечивает одновременно кратковременное хранение и демонстрацию товара.
Холодильные витрины могут различаться по множеству параметров в зависимости от способа торговли, объемов и характеристик выставляемого товара, площади торгового помещения и условий для размещения оборудования.
Существуют стандартные температурные режимы, которые могут поддерживаться холодильными витринами.
Самые распространенные — среднетемпературные витрины — обеспечивают режим в пределах от +1°С до +8°С. В них хранят не замороженные продукты: колбасные изделия, рыбу, мясо, молочные продукты, сыры, полуфабрикаты, салаты.
Для демонстрации и кратковременного хранения предварительно замороженных продуктов используются низкотемпературные витрины, которые способны поддерживать температуру в диапазоне от 0°С до -6°С. Продукты глубокой заморозки более прихотливы и для их хранения производят низкотемпературные витрины, работающие в температурном режиме от 0°С до -16°С.
Комбинированные витрины сочетают в себе свойства средне- и низкотемпературных. Примерные показатели температуры варьируются от -5°С до +5°С. Комбинированные могут использоваться для обеспечения особых условий хранения продуктов.
Для кондитерских изделий выпускаются специальные витрины. В их компетенции — обеспечить хранение и выкладку тортов, пирожных, суфле и так далее. Штатные показатели поддерживаемой ими температуры колеблются в пределах от +1°С до +12°С.
В магазинах, ведущих торговлю через прилавок, часто используются закрытые стеклянные витрины. Они позволяют одновременно, и демонстрировать товар «лицом», и осуществлять его кратковременное хранение. А вот в супермаркетах, магазинах самообслуживания необходимо, чтобы покупатель имел непосредственный доступ к товарам. Для этого существуют холодильные витрины с открытой внешней поверхностью.
По способу размещения товара внутри камеры витрины делятся на одноярусные и многоярусные. С этим все без затей: товар выкладывается либо в один, либо в несколько «этажей».
В холодильных витринах для поддержания заданной температуры по всему объему камеры используется принцип циркуляции воздуха. Циркуляция может быть естественной или принудительной.
Сама внутренняя поверхность холодильной камеры витрины, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, может быть выполнена из различных материалов: оцинкованная сталь, пищевой алюминий, «нержавейка», пищевой пластик. Самый дорогой и долговечный — «нержавейка».
Немаловажным параметром является глубина выкладки. И здесь тоже существует своя градация: узкие витрины — около 80 см, средние — 80-90 см, широкие — 100-120 см. Витрина с возможностью выкладки большего количества продуктов быстрее окупается. Но зачастую предприниматели делают выбор в пользу более узких моделей из-за того, что просто боятся, что крупные витрины невозможно будет пронести в дверной проем помещения.